Виды операций по удалению варикозных вен

При варикозном расширении вен операция считается наиболее оптимальным решением. Но существует мнение, что после такого вмешательства болезнь способна уже спустя несколько лет вернуться. Статистика показывает, что возможность рецидива высока только в тех случаях, когда вмешательство было выполнено не в полном объеме.

Правильное выполнение операции дает гарантию в 95%, что заболевание не вернется даже через много лет.

Операция при варикозе требует серьезного опыта от врача в области сосудистой хирургии. Если процедура выполнена опытным и квалифицированным специалистом, процент осложнений является минимальным. В таких случаях уже через несколько часов пациента способен ходить.

Принципы хирургического вмешательства

При проведении лечения хирургическим путем выделяют определенные принципы:

  1. Ликвидацию патологии, вызванной сбросом крови в поверхностные вены из глубоких;
  2. Удаление поверхностных вен, которые были расширены варикозом;
  3. Проведение традиционных операций.

Цель любой операции данного направления – устранение застойных явлений в пораженных участках поверхностных вен. По сути, их просто удаляю. Но врачи добиваются и другой цели – устранении патологического сброса крови в поверхностные вены их глубоких. Принцип операции варикоза на ногах – удаление тех вен под кожей, у которых есть несостоятельные клапаны.

Делается это, потому что вена расширена и переполнена кровью, которая застоялась. Происходит возрастание давления на стенки сосудов, прилегающие к участку поражения мягкие ткани, кожу и подкожную клетчатку. Это ведет к расширению притоков, отходящих от нее, и перфорантных вен, соединивших глубокую сеть вен с поверхностной. Такие операции при варикозе нижних конечностей переносятся больными довольно легко.

Операции

Только врач флеболог способен принять решение о том, целесообразно ли проводить операцию. Например, женщинам, которые планируют в будущем рожать, предлагают обычно отложить операцию, так как в процессе родов прогресс, достигнутый по время хирургических манипуляций, сводится к нулю.

Комбинированная флебэктомия

Самый распространенный вариант операции при варикозе. Все разрезы и проколы минимальны. Манипуляции проводят под эпидуральной анестезией или общим наркозом. Чтобы удалить большую вену под кожей, врач делает разрез всего в 1,5см. именно через него в вену вводят зонд-флебэкстратор, который имеет наконечник.

После извлечения зонда вена в области от паха и до середины голени удаляется. Мелкие проколы позволяют удалить мелкие вены и протоки. Эту часть называют минифлебэктомией. После вмешательства используются либо эластичные повязки, либо компрессионные чулки. Цена операции по удаления варикоза на ногах таким методом гораздо выше, чем у классического варианта хирургического вмешательства.

Эндовазальная электрокоагуляция

Такая манипуляция предполагает применение тока для удаления подкожных сосудов. Если сравнивать с радиочастотной облитерацией, то этот метод считается более опасным. Также воздействие на сосуды током считают более опасным, даже если сравнивать с классической хирургией. Поэтому прибегают к нему в редких случаях.

Криохирургия

Сосуды удалятся во время операции при варикозном расширении вен за счет низких температур. Методика считается безопасной, если в клинике имеется соответствующее современное оборудование и специалист, способный правильно провести манипуляции.Виды операций по удалению варикозных вен

В РФ этот метод не распространен, а потому сказать, сколько стоит операция по удалению варикозных вен такого типа невозможно. Во время операции есть риск нанести вред пациенту. При криотерапии всегда присутствует шанс не рассчитать глубину заморозки, что может привести к повреждению окружающих тканей.

Эндоскопическая диссекция

Этот метод подразумевает перевязать и исключить из кровотока пораженные сосуды, которые связали глубокую и подкожные сети. В процессе используются эндоскопические зонды. Другим вариантом методики является трансиллюминационная флебэктомия.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах лазером

Стриппинг

Стриппинг является традиционной операцией варикозного расширения вен нижних конечностей, несмотря на особенную популярность небольших по площади вмешательств хирургического характера. Удаление подкожной вены таким путем считается распространенным способом вылечить больного от недуга. Связывают это в первую очередь с тем, что пациенты обычно слишком поздно обращаются к врачу за лечением малоинвазивными методами.

Плюс не каждая клиника способна выполнить малоинвазивные хирургические операции.

Стриппинг

Первый этап операции заключен в произведении небольшого разреза около паховой складки. После этого выделяется подкожная вена в том месте, где она впадает в глубокую вену на бедре. Далее врач выделяет и пересекает устья притоков (в зависимости от показаний их может быть 1-7). Такое действие требует особой внимательности и тщательности, так как даже 1 забытая притока способна привести к рецидиву болезни.

Поэтому операция по удалению варикоза на ногах выполняется исключительно опытными сосудистыми хирургами. Пока выполняются основные действия, врач должен также пересечь большую подкожную вену в том месте, где она впадает в глубокую вену бедра.

Следующий этап – выполнение разреза в области лодыжки с внутренней стороны. После этого хирург выделяет начальный отдел притоков и большой вены под кожей. Они перевязываются и пересекаются. Далее в венозный просвет вводится специальное приспособление, которое ведется до самого верхнего разреза. С помощью подобного инструмента происходит удаление всей вены. Варикозные узлы, то есть расширенные притоки удаляют через малые разрезы специальными инструментами.

Вены, признанные несостоятельными, подвергаются перевязыванию с дальнейшим пересечением. Локализацию пораженных участков определяют ультразвуком перед операцией. Такая методика диагностики называется доппелеровским исследованием.

Операция при варикозе отзывы врачей имеет положительные, но принято считать, что наиболее оптимальным вариантом хирургического вмешательства при удалении притоков лучше проводить с помощью минифлебэктомии.

Склеротерапия после операции поможет уменьшить объемы и травматичность оперативного вмешательства. Под Эластичный бинтконец операции больному накладывают эластичные повязки. Уже через несколько часов по завершении оперативного вмешательства пациент способен ходить самостоятельно и может быть выписан.

Такая ранняя активация больных после хирургических манипуляций позволит предотвратить тромбоз вен и иных послеоперационных последствий.

Главный недостаток операции при варикозе на ногах – рубцы, остающиеся после операции. Но выполнение разрезов при таком типе операции необходимо. Это позволяет достать до мест, где требуется хирургическое вмешательство.

Экономия на разрезах ведет обычно к тому, что операцию при варикозе вен на ногах выполняю в недостаточном объеме, а потому и повышается риск возвращения болезни в кратчайшие сроки. Поэтому больные не должны влиять на хирурга перед операцией, прося о малых разрезах. Тщательное выполнение операции позволит больному долгие годы не вспоминать о заболевании.

Флебосклерозирующая терапия

Существует ряд вариантов флебосклерозирующеей терапии. До операции при варикозе обычно проводят склерозирующую терапию. Она дает возможность снизить риск возникновения кровотечения во время хирургического вмешательства и тромбоза вен после операции. При этом пункционная методика введения препарата применяется в любое время, а вот катетерная – исключительно во время операции.

Если пункционный метод применяют не во время проведения операции, то обычно процедура проводится с специально обустроенном кабинете с применением всей необходимой антисептики. Закрываются специалистом сперва более крупные вены, а затем и мелкие. Препарат при этом вводят, как правило, сверху вниз. Пунктируют вену у пациента в вертикальном положении. Когда уже нужно препарат вводить, то его укладывают.

Читайте также:  Варикоз в паху при беременности: причины и методы лечения болезни

Если необходимо провести пункционную операцию варикозного расширения вен на нижних конечностях протяжного сосуда или вен всей окружности ноги, то требуется выполнение нескольких сеансов.

После того, как пациент прошел склерозирующую процедуру, то он должен наблюдаться у врача-флеболога около 3 лет от момента последней введенной инъекции. Когда препарат введен, то пациенту накладывают эластичную повязку на конечность. Повторяют бинтование около 2-ух недель. В первую неделю повязка не снимается вообще.

Для пациента особенно важно хождение в первые полчаса после процедуры и в течение дня в целом. Спать необходимо с приподнятыми ногами и избегать длительного стояния или сидения.

Катетерную методику также называют внутриоперационной склерооблитерацией.

На ноге маркируют подкожные вены и их измененные участки. В процессе операции надпаховым доступом перевязывают притоки большой вены под кожей. Далее пересекается и перевязывается непосредственно подкожная вена, а также перфорантные сосуды. В отсеченную вену вводят катетер, вену ушивают, а рану перевязывают. Пока по вене вытягивают катетер, происходит введение препарат.

Радиочастотная абляция вен

Эта процедура считается наиболее эффективной, но при этом с низкими рисками травматичности и побочных эффектов. По сути, это новое направление флебологии. Сосуды травмируются минимально, как и вероятность развития осложнений. При этом боль практически отсутствует. Поэтому данная методика считается наиболее оптимальной при лечении варикоза.

Внутренняя оболочка стенки сосуда под радиочастотным излучением разрушается. В результате просвет вены сужается и исчезает, а окружающие ее ткани совершенно не страдают. Используется в процессе проведения операции при варикозном расширении вен только местная анестезия, а сами манипуляции проводят амбулаторно.

Чтобы вмешательство прошло правильно, процесс контролируется дуплексным ангиосканированием.

Когда введены анестетики, делается пункция вены в области голени (приблизительно верхняя треть при патологических процессах верхней вены и в нижней трети при патологии малой). Вводится одноразовый катетер в вену. Он снабжен излучателем.

Это устройство продвигают до того места, где в глубокую систему вен впадает подкожная. Когда катетер поэтапно извлекают, то сосуд получает облучение изнутри. Место прокола после проведения операции по удалению варикоза на ногах закрывают повязкой, а на ногу одевается эластичный чулок.

Через полчаса, когда больной «расходится», его отпускают домой. Если пациент не занимается тяжелым физическим трудом, то работать он может уже на следующий день.

Особенности

Существует ряд особенностей, которые возникают после операции варикозного расширения вен нижних конечностей. Проявляются побочные эффекты не всегда и не у всех, но они также возможны, как и при любом другом типе хирургического вмешательства.

Наиболее часто встречаются следующие:

  • Синяки;
  • Уплотнения под кожей;
  • Нарушение чувствительности в местах вмешательства;
  • Отечность;
  • Боли.

Большая часть побочных эффектов проходит примерно за месяц. Некоторые из них способны давать о себе знать до четырех месяцев. А вот отечность и болезненность могут сохраняться при повышении нагрузок на прооперированную область, получении травм, изменении погоды и так далее.

В первую очередь рекомендовано устранить фактор, влияющий на самочувствие. Отекшую ногу нужно положить выше головы. Если отеки не спадают, то врач обычно выписывает мочегонные препараты.

Побочные эффекты опасности больному не несут и постепенно сходят на нет. Но при этом пациент должен помнить, что предрасположенность к варикозу все еще остается, а потому сохранение прежних негативных условий, которые могли повлиять на развитие болезни, недопустимо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector