Уколы от варикоза вен на ногах — склеротерапия

Уколы от варикоза вен на ногах проводятся в рамках процедуры под названием склерозирование или склеротерапия. Метод относительно новый, малоинвазивный, атравматичный. Суть его в том, чтобы склеить проблемные венозные стенки, перекрыть движение крови по пораженным венам.

Склерозирование является хорошей альтернативной операции, потому что отсутствует период реабилитации, больной возвращается к нормальной жизни сразу же, манипуляция проводится быстро, легко и просто при соблюдении врачом всех предписаний и дозировки препарата.

Показания к проведению склеротерапии

Уколы при варикозе показаны, если у человека наблюдаются такие проблемы с ногами, как:

  • Сосудистые звездочки или сеточка;
  • Варикоз вен, когда оперативное вмешательство противопоказано, а консервативная терапия не приносит результата;
  • Осложнения после стриппинга – классической методики вытягивания вен на ногах.

Особенности склерозирования

  • Перед процедурой пациент обязательно должен пройти УЗИ ног, чтобы флеболог мог оценить состояние вен и дать добро на проведение склеротерапии.
  • При обширных пораженных участках невозможно избавиться от воспаленных вен за 1 сеанс. Человек должен быть готовым к тому, что, возможно, ему понадобится до 5 процедур, чтобы полностью избавиться от варикоза.
  • Болезненных ощущений во время проведения уколов в вену при варикозе пациент не ощущает. Единственное что может вызвать у него неудобство – ощущение жжения, которое вскоре проходит.

Подготовка к процедуре

Чтобы склерозирование прошло удачно и без побочных эффектов больной должен соблюдать некоторые правила:

  1. За 3 дня до манипуляции прекратить прием гормональных, нестероидных, противовоспалительных препаратов, которые влияют на процесс свертываемости крови;
  2. За 2 дня до процедуры не пить алкоголь, не курить;
  3. Не проводить различные косметические манипуляции, которые могут травмировать кожу на ногах.

Проведение процедуры склерозирования

  1. Фломастером специалист отмечает ход расширенных вен, чтобы после впуска препарата прижать их специальными подушечками, созданными для склеротерапии или салфетками.
  2. Если вены расширены, но они находятся глубоко под кожей и зрительно специалист их не видит, то он проводит пальпацию, а также при помощи ультразвукового аппарата сканирует нижние конечности.
  3. Больной ложится на кушетку, ноги у него должны быть в приподнятом состоянии. Специалист проводит аллергическую пробу. Вещество впускается под кожу, если через 1 час покраснений нет, то можно проводить лечение варикоза методом склерозирования.
  4. Доктор вводит в расширенную вену специальный шприц с иглой и впрыскивает пенный препарат. Лекарство действует таким образом, чтобы склеились стенки вены, по ним перестала течь кровь и тем самым проблема решилась.
  5. В момент прохождения пены по вене доктор пользуется аппаратом УЗИ, чтобы посмотреть, как движется лекарство, правильно ли проходит процедура.
  6. По окончании манипуляции больную ногу доктор заматывает специальным бинтом, хорошо фиксирует нижнюю конечность. Просит пациента активно поработать стопой (двигать ею вверх-вниз).
  7. Поверх бинта специалист надевает компрессионный трикотаж, в котором человек должен ходить в течение 1 недели, не снимая его.
  8. Реабилитации после склеротерапии как таковой нет. Больной покидает медучреждение уже через полчаса. В течение 40 минут после манипуляции человек должен ходить быстрым шагом. Это и все предписания для него.
  9. Снимаются компрессионные чулки через неделю, затем снова проводится дуплексное сканирование обеих ног, доктор осматривает и глубокие вены для того, чтобы убедиться, что нет тромбоза.

Во время процедуры происходит не столько склеивание вены, сколько изменение стенки и ее превращение в фиброз, впоследствии чего она закрывается полностью. Это не простое механическое склеивание, это изменения, во время которых стенка превращается в фиброзную ткань и закрывается.

Преимущества уколов от варикоза

Склерозирование имеет много превосходств по сравнению с другими методами лечения варикозного расширения вен на ногах:

  1. Комфортность и безболезненность процедуры в отличие от хирургического вмешательства. Иголка вводится под кожу очень тонкая, человек ее даже может не ощущать.
  2. Быстрые сроки реабилитации. Больной возвращается к нормальной жизни в тот же день, не нужно соблюдать постельный режим или сидеть на больничном.
  3. Замечательный косметический эффект – никаких шрамов, рубцов после склерозирования не наблюдается.
  4. Относительно небольшая цена по сравнению с другими видами лечения.
  5. Положительные результаты уже после первой процедуры.
Читайте также:  Варикозное расширение вен на руках

Подходы к процедуре склеротерапии

Есть 2 пути к проведению склерозирования вен:

  1. Когда вводится лекарство, после этого ногу бинтуют и человека отпускают.
  2. Когда с разницей в 5 минут вводится еще одна доза средства, усиливающая действие пенного препарата, его взаимодействие со стенками сосудов. Двойное введение лекарства проводится при поражении больших вен.

Контроль над венами ног после склеротерапии

После того как пациент пройдет лечение варикоза уколами он обязательно должен:

  • Через неделю показаться флебологу-хирургу, который проводил лечебную манипуляцию;
  • Еще через 2 месяца прийти на осмотр к специалисту, чтобы удостовериться, что по прежней проблемной вене не возобновился кровоток;
  • Через 1 год после малоинвазивной операции прийти на прием к флебологу, чтобы специалист оценил общее состояние ног: не прогрессирует ли болезнь, не появились ли новые расширенные сосуды в других местах.

Если доктор обнаружил свежие очаги варикоза, то он назначает больному повторную терапию. Это снова могут быть уколы или уже хирургическое вмешательство.

Ограничения в проведении склерозирования, побочные эффекты

Уколы от варикоза вен на ногах действенны точно так же, как и хирургическое вмешательство. Но врачи отказываются проводить процедуру склерозирования в следующих случаях:

  • При варикозном расширении вен на поздних стадиях;
  • При варикозе в районе стопы. Тогда процедура является опасной;
  • Беременным женщинам;
  • Пациентам с болезнями сердца, недоразвитыми сердечными клапанами.

Побочные эффекты после склерозирования встречаются редко. Чаще всего это появление пигментации, которая проходит через несколько недель. В редких случаях (при несоблюдении доктором дозировки препарата) у человека может начаться тошнота, рвота, случиться обморок, могут появиться проблемы со зрением, тромбофлебит или тромбоз глубоких вен.

Но еще раз следует повторить, что такие серьезные осложнения встречаются крайне редко. Если доктор знает свою работу, перед проведением процедуры просканировал больные ноги, провел пробу на аллергическую реакцию, сделал верную дозировку препарата, то никаких осложнений после манипуляции люди не испытывают.

Читайте также:  Язвы на ногах при варикозе

Поэтому прежде чем соглашаться на лечение варикоза уколами, нужно поинтересоваться об опыте работы флеболога-хирурга, отзывах о нем.

Стоимость процедуры

Цены на проведение лечебных уколов от варикоза вен на ногах в каждой клинике отличаются. Все зависит от уровня больницы, самих специалистов, которые проводят операцию, а также от пакета платных услуг. Ведь в некоторых клиниках нужно отдельно платить за дополнительные материалы, которые используются во время манипуляции, за УЗИ.

А в других медучреждениях первичная подготовка больного и весь материал уже усчитан в стоимость. Поэтому стоимость проведения одного сеанса уколов варьируется в пределах 150–200 евро. Если доктор назначит 5 сеансов, то цена за весь лечебный курс составит 750–1 тыс. евро.

На вопрос: «Опасно ли лечить варикоз уколами» флебологи категорически отвечают «Нет». Они уверены, что угроза в другом — в игнорировании проблемы варикозного расширения вен. Ведь при несвоевременном лечении заболевания возможны такие осложнения, как тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы.

А если специалист лечит вену методом склеротерапии, то он уменьшает опасность для больного. Ведь вена и так не работает, создает плохие условия для циркуляции крови. Поэтому от нее и нужно избавляться.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Артак says:

    а если укол делали на 1 неделе беременности не зная об этом, как поступить, что будет с ребенком навредит ему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector